Пиво. Подавляющее большинство лекарств в больницах XVIII–XIX запивались исключительно пивом. В России пиво выдавали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга до середины XIX века в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего, тонизирующего средства. А мюнхенский институт пива научно доказал: 1000 мл свежего нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем 1000 мл молока.

Вазелин – мазеобразная жидкость, применяемая в медицине в качестве слабительного средства, был создан британско-американским химиком Робертом Августом Чезбро (Robert Augustus Chesebrough) в 1872 году и изначально рекламировался в качестве пятновыводителя для мебели и обивочной ткани.

Напиток Кока-Кола был изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (John Stith Pemberton) в 1886 году и выпущен на рынок в качестве лекарства от нервных расстройств. В состав «лекарства» входили три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Кока-Кола назначалась как лекарственное средство при лечении импотенции, желудочных и головных болей, для облегчения симптомов у морфинистов.

Аспирин. Аспирин, как и Героин, был разработан фармацевтической компанией Байер. 10 августа 1897 года сотрудник Байер Феликс Хоффман (Felix Hoffmann) синтезировал ацетилсалициловую кислоту (торговая марка Аспирин) в химически чистой и устойчивой форме, создав первое в истории мировой фармацевтики синтетическое лекарство, являющееся лечебной субстанцией, не встречающееся в природе.Кетчуп. В 1820-1830 годах кетчуп в США продавался в качестве лекарства от облысения и экземы на ногах и даже был запатентован как лекарственный препарат. Каротиноидный пигмент ликопин, входящий в состав томата, действительно полезен для здоровья, в кетчупе его содержание выше, чем в свежем помидоре. Кетчуп сегодня, не считается лекарством, а купить ликопин можно в виде таблеток или капсул.
Кокаин. В 1859 году немецкий химик Альберт Ниман (Albert Niemann) впервые определил основное действующее вещество листьев коки – алкалоид кокаин. После смерти Нимана в 1861 году его работу продолжил Вильям Лессен (William Lessen), сумевший получить кокаин в чистом виде. В 1878 году врач-психолог Зигмунд Фрейд, изучив опыт применения данного препарата баварскими военнослужащими (у солдат на марше после приема лекарства исчезала усталость), испытав на себе его необычное действие, стал назначать пациентам как лекарство при расстройстве половой функции, депрессии, сифилисе, алкоголизме, астме. Фрейд считал, что лекарство не вызывает привыкания.
Героин. Более «легким» аналогом кокаина являлся диацетилморфин, впервые синтезированный в 1874 году Алдером Райтом (Charles Romley Alder Wright), английским химиком. В качестве лекарства от кашля диацетилморфин стал предлагаться немецкой фармацевтической компании Байер в 1898 году под торговой маркой «Героин». Героин позиционировался как успокаивающее при кашле лекарство, не вызывающее привыкания (при условии его непродолжительного использования). Препарат в форме сиропа или таблеток врачи назначали при гриппе, жалобах на сердце, болезнях ЖКТ, обширном склерозе.
Ртуть. Доктор Роберт Патрик (Robert Patrick) практиковал лечение ртутью, заявляя, что ею можно вылечить практически все болезни. Как известно ныне, ртуть - это яд. Симптомы отравления ею - боли в области грудной клетки, проблемы с сердцем и легкими, кашель, сильные спазмы мышц, расстройство сознания, галлюцинации и многое другое. Но, похоже, в то время эти серьезные последствия воздействия ртути не особо заботили людей, даже не смотря на то, что от подобного лечения гибли люди. Более того, с помощью ртути на тот момент пытались вылечивать даже сифилис.
Кровопускание было одним из самых популярных методов лечения за всю историю медицины. Греки первыми использовали этот способ, который был популярен вплоть до 19 века. Кровопускание, как многие верили, могло избавить человека практически от любого недуга. Считалось, что в крови человека содержалось 4 основных вещества, каждое из которых являлось первопричиной всех болезней, а, сделав кровопускание, человек избавлялся от одной из болезней. Если возникает вопрос, правда ли это, то просто попробуйте это на себе, когда вы в следующий раз заболеете гриппом. Станет ли вам лучше от потери 4 литров крови? Конечно же, нет.

С нами можно связаться: info@apteka-gaevskogo.com.ua